推广 热搜: 营销  网络营销  推广  网络  品牌营销  微信  网络推广  软文营销  软文推广  微信营销 

微博推广过时了?这条微博收获10万转发3万评论

   日期:2021-02-20     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:579    
核心提示:2月22日,微博推广大师杜子建在微博上发起了一个活动——续写诗歌。杜子建给出了一首诗的上半阙,“我有一壶酒,足以慰风尘”,

2月22日,微博推广大师杜子建在微博上发起了一个活动——续写诗歌。杜子建给出了一首诗的上半阙,“我有一壶酒,足以慰风尘”,向广大网友寻求下半阙,并扬言称,会选出最好的作品赠送拉菲酒。

一时间,这条微博引来了各类文静年轻人,诗性大发的网友们纷纷献策,在1、波正经网友的推波助澜下,这条微博转发达到了好几万,两天后,这条微博被“华西都市报”、“凤凰网”等主流媒体发现并转发,引发了2、波传播高潮,这一轮转发中,段子手们集中上线,除去诞生了更多出色作品外,逗比版、恶搞版相继问世。

截到今天天下午1点,半个月的时间,杜子建的这条微博已经获得超越10万转发、3万评论和1500个点赞,微博阅读数超越2500万次,以杜子建66万的粉丝数来讲,数据可谓惊人。

或许有人不知晓,杜子建就是个卖酒的推广大师,主打商品有“老杜酿酒”和“老杜红酒“等,这条寻求微博一共诞生了近9万篇续写作品,老杜本人也遵守承诺,送出了数十瓶拉菲酒。

尽管老杜本人在微博上不承认了这是一块推广事件,但他同样承认,这已经演变成一块现象级事件,或许老杜的初衷真的只不过想引发国人的诗兴,但,这已经真真切切的成为了一次成功的“推广”。

“微博红利已尽”的论调已经延续了好几年,但,事实是,微博依然没死,而且越活越好。昨天,微博恰好公布了2020年4、季度及全年财报,微博月活跃用户为2.36亿,全年月活跃用户净增6000万,相比2014年的4700万达成明显提高。

净增6000万,完全可以用暴涨来形容,微博红利真的尽了吗?微博推广真的没价值了吗?未必吧。

微博用户的大幅增长,明显证明了一个事实,不玩的不知晓,玩的还在玩。就拿杜子建这个事件来讲,没深入微博推广之中,根本没办法想象到微博推广能有这样强大的力量。但为何大部分人的印象是微博活跃度非常低,微博没价值呢?

由于,大部分企业官微往往面临如此的窘境,一边受制于我们的官方身份和广告属性,一边又不能不被迫人格化,要“接地气”,要展开粉丝运营,然而所谓的“接地气”,难道只不过每天发些“早安”、“晚安”的鸡汤吗?于是他们自暴自弃说微博已经没耕耘的价值了。

但,相比于微信,微博有媒体特质,更适合做企业品牌揭秘,维护公共关系和媒体关系,也可以做顾客关系的维护。官方微博依旧是企业应具备的选择,微博也依旧是各类公关、辟谣、声明、活动的最佳选择发布途径。官方微博依旧具备软文发稿的权威性,这点是不法改变的。微博的用户是有经历而停留下来的,都可以说是忠实“粉丝”,亿万用户就是微博推广的强大后盾。

除去用户数目降低,微博更被人诟病的是过度明星娱乐化,娱乐八卦占据微博内容的大部分,但,明星效同样有着不容小觑的力量。任何一个企业,假如可以通过明星效应来传播推广内容,或者借助有知名度的官微进行竞价,一样可以引发层层转发。

微博这几年并非停滞不前,相反,在营销推广策略上,微博还在不断革新。譬如,短视频广告就备受喜爱,新年期间,有6个品牌投放了视频广告,单单魅族的视频广告在24小时内的播放量就达到2890万次。

和微信相比,微博最大的特征和优势在于,微博更利于双向互动,每发布一条微博,你都是期待着收到转发和评论的,而微信不一样,更适合单向的通知。在如此的基础之上,才会诞生杜子建“我有一壶酒”如此的案例,也就是说,微博更有益于UGC内容的产出,试想,假如如此的活动放在公众号,即便公众号开通了评论功能,50条甄选内容的限制,又怎能造就出近10万的优质评论呢?

当然,微信有微信我们的特征,此处不做过多比较,不一样的平台有不一样的特征和优势,企业放手社会化推广,微博势必是不可以放过的阵地,针对不一样的平台,拟定不一样的活动和玩法,这才是存活之道。

 
打赏
 
更多>同类营销学院

推荐图文
推荐营销学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报